тунемдыме

тунемдыме
1. прич. от тунемаш.
2. прил. неграмотный, не умеющий читать и писать; необразованный, не получивший какого-л. образования. Калык тунемдыме лийын. В. Любимов. Народ был неграмотный. Ит шоно, пуйто мый, тунемдыме, сип чодыраште илыше айдеме, нимомат ом шинче. А. Айзенворт. Не думай, будто я, необразованный, живущий в глухом лесу человек, ничего не знаю.
3. прил. непривычный; не привыкший к чему-л. Кӱ ртньӧ кыралтме йӱ к дене пылыш темеш, тунемдыме еҥлан йыгыжакан чучеш. М. Шкетан. В ушах звенит от ударов по железу, непривычному человеку неприятно.
4. прил. непривычный, незнакомый; такой, к которому не привык. Тунемдыме у вургем йӧ ндымын чучеш. А. Бик. Непривычная новая одежда кажется неудобной.
5. в знач. сущ. неграмотность, отсутствие нужных знаний; необразованность. Комсомол бюрошто тунемдымемлан вурсат. Я. Ялкайн. На бюро комсомола меня ругают за мою необразованность.
6. в знач. сущ. неграмотный, неуч. Тунемдыме торашке ок кай. Неграмотный не пойдет далеко. Тунемдыме лудынат ок мошто. Неграмотный и читать не умеет.

Марийско-русский язык (Марла-рушла мутер). 2009.

Поможем написать курсовую

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»